Главная » 8 »
Просмотров 55   КомментариевКомментарии

Мозги россиян атакуют лжерублями

Атаки на рубль продолжаются. Речь не о внезапно укрепившемся евро или долларе, а об откровенной провокации, распространяемой в Интернете. И можно со стопроцентной уверенностью сказать, что эта атака ведется скорее не на отечественную валюту

Атаки на рубль продолжаются. Речь не о внезапно укрепившемся евро или долларе, а об откровенной провокации, распространяемой в Интернете. И можно со стопроцентной уверенностью сказать, что эта атака ведется скорее не на отечественную валюту, а на наши мозги.

Вчера сразу на нескольких адресах электронной почты нашей редакции появились панические сообщения: “Только вчера разговаривал с другом из Центробанка. Он мне показал новые рубли. Я как патриот России хочу показать всем, чтобы все люди узнали, что наше правительство врет и нагло обманывает наших граждан. ГРЯДЕТ ДЕНОМИНАЦИЯ РУБЛЯ. ЛЮДИ, СРОЧНО СКУПАЙТЕ ВАЛЮТУ”. В качестве доказательства приводились фотографии “билетов Банка России”.

На подобные кликушества можно было бы не обращать внимания, если бы не одно “но”. В качестве адреса отправителя письма стояло: [email protected].

Что давало повод подумать, будто письмо пришло из группы компаний РБК (“РосБизнесКонсалтинг”) — одного из ведущих медиаресурсов страны в сфере бизнеса. Это вам не письмо про деноминацию от какого-нибудь слесаря-гинеколога…

Просмотрев это сообщение, компьютерный эксперт сразу сказал, что к обозначенному в качестве адресата ресурсу письмо никакого отношения не имеет: “Обычный спамерский подставной адрес. На самом деле сервер, с которого пришло сообщение, расположен где-то в Германии. Но и он наверняка заражен спамерами, и владелец сервера тоже не имеет к этому никакого отношения. Такое письмо могут прислать откуда угодно. Хоть якобы из Кремля”.

Обычный, да не совсем. Это вам не предложения рассылок и не предложения голых красоток, а атака на мозги наших сограждан. Целенаправленная попытка создать панику, иначе бы не использовался именно такой подставной адрес. В компании РБК нас заверили, что такого адреса на их сервере не зарегистрировано. А сотрудники Управления “К” МВД РФ к перспективе заняться поисками “виртуального фальшивомонетчика” отнеслись скептически:

— Мало ли кто что напишет?! Это спам. А если завтра придут письма с призывами прыгать из окон?.. Это же не официальное заявление Центробанка. Люди сами должны разбираться.

— Но ведь это же явная провокация, такие призывы могут привести к дестабилизации ситуации в стране.

— Это вы так считаете, что провокация и дестабилизация, а юридически это ничем не подкрепленные частные заявления, исходящие неизвестно от кого.

— Но ложными сообщениями о заминированных школах, тоже ничем не подкрепленными, занимаются, таких “шутников” наказывают…

— Потому что подобные ложные сообщения — уголовно наказуемые деяния. А в рассылке бредовых писем по электронной почте я никакого состава преступления не вижу, извините.

— То есть бесполезно вам пересылать это письмо — вы заниматься им не будете?

— Не будем, не надо нашу почту засорять, у нас и так работы хватает — по реальным преступлениям.

Источник:

Новости по теме

Зачем швейцарцы скупают евро?

Всегда была уверена, что в трудные финансовые времена ажиотаж вокруг иностранных валют устраивают только россияне. Понять их в принципе можно

Пять необычных способов вложить деньги в эпоху финансовых катаклизмов

Искать клады сейчас легко. Достаточно купить акции фирмы Odyssey Marine Exploration, торгующиеся на NASDAQ. За 14 лет компания нашла лишь один клад на $75 млн и пока работает в минус. Зато утверждает, что в 2007 г. обнаружила место крушения торгового судн

Интернет – это борьба технологий, которые позволяют обойти конкурентов и заработать деньги в Сети

Интернет позволяет бороться на уровне технологий, что открывает виртуальное пространство для новых игроков на рынке услуг. О пути к быстрому успеху рассказывает Олег Голубцов, глава компании «Онис», которая грозится изменить соотношение сил на

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты