Главная » 8 »
Просмотров 37   КомментариевКомментарии

Что можно купить на деньги, потраченные на поддержание курса рубля?

За два месяца (сентябрь-октябрь) Центральный банк России потратил на поддержание курса рубля 57,5 миллиардов долларов из наших общих резервов.

За два месяца (сентябрь-октябрь) Центральный банк России потратил на поддержание курса рубля 57,5 миллиардов долларов из наших общих резервов.

Эту сумму очень сложно представить «живьём». Для обычного человека что миллиард, что десять, что сто — всё «много». Поэтому давайте подумаем, что можно было бы купить на эти деньги для России за границей.

Конечно, эти подсчёты не имеют экономического смысла. На любом рынке столь огромная сумма стала бы поводом для космического роста цен. Поэтому это только теория. Но в любой теории есть зерно истины. Вот и в этом случае стоит хорошенько задуматься о том, что ждёт экономику, которой управляют люди, с лёгкостью бессмысленно сжигающие миллиарды долларов.

57 500 000 000 долларов США это:

300 000-500 000 хороших домов в США

 

Тысячи самых дорогих картин мира (оценочно; единицы «топовых» картин стоят 100-150 млн долларов, десятки — от 10 до 100 млн долларов, остальные — дешевле)

 

2000 тонн золота

 

200 самых дорогих футбольных клубов мира (оценочно, первая 25-ка стоит «всего» $14 млрд, чем ниже, тем намного дешевле)

 

100 автомобильных заводов мощностью 100 тысяч автомобилей в год каждый.

 

10 крупных нефтеперерабатывающих заводов (в России сейчас таких всего несколько, но они устаревшие)

 

1 Bank of America

 

0,7 Google

 

0,005 государственного долга США

 

Полные права на все популярные голливудские фильмы за всю историю (оценочно).

Источник:

Новости по теме

Зачем швейцарцы скупают евро?

Всегда была уверена, что в трудные финансовые времена ажиотаж вокруг иностранных валют устраивают только россияне. Понять их в принципе можно

Пять необычных способов вложить деньги в эпоху финансовых катаклизмов

Искать клады сейчас легко. Достаточно купить акции фирмы Odyssey Marine Exploration, торгующиеся на NASDAQ. За 14 лет компания нашла лишь один клад на $75 млн и пока работает в минус. Зато утверждает, что в 2007 г. обнаружила место крушения торгового судн

На чем заработать в кризисе

Шторм на финансовых рынках, первоначально ударивший по банковскому сектору, веерно распространился на компании практически всех отраслей. Урезаются инвестпрограммы, откладываются ранее намеченные сделки, сокращается персонал, объявляются дефолты

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости