Обзор российской прессы 14 января. Газ пропал на Украине

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 14 января. Газ пропал на Украине
Газ «не дошел до Европы». Нацпроекты «сослали в регионы». В 2008 году Россию покинули $130 млрд. Звезды рассказали, как бросили курить

Тема газовой войны Москвы и Киева, похоже, получила постоянную «прописку» на первых полосах российской прессы. Для сегодняшних газет информационным поводом стало отсутствие газа из России в европейских странах.

«Российский газ не дошел до Европы», — пишет «Коммерсант». Все дело в том, что Украина не позволила «Газпрому» прокачать газ в Молдавию и Румынию, объяснив это технической невозможностью транзита.

«На предлагаемое изменение маршрута российская сторона не соглашается, что делает перспективы возобновления прокачки сегодня столь же сомнительными. Евросоюз продолжает сохранять нейтралитет, хотя Россию уже поддержали Италия и Румыния», — сообщает это издание.

«Вроде бы согласованный накануне вопрос натолкнулся на полное нежелание Москвы и Киева понять проблемы друг друга, а заодно замерзающих европейцев»
«Независимая газета»

Накануне утром началась прокачка газа на Украину через газоизмерительную станцию в Курской области. Планировалось поставить около 76 млн. кубометров газа в направлении Молдавии и Румынии. Однако Украина принимала транзитный газ для Европы с 10.46 только до 12.48 по московскому времени. Затем прокачка прекратилась, как объяснили украинские власти, по причине технической невозможности транзита.

Глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина пояснил, что компания получила телеграмму от «Газпрома» лишь в час ночи 13 января и не смогла подготовить систему для транзита «по диагонали» через всю страну.

Александр Медведев, глава «Газпрома», обвинил Украину в спланированных действиях по работе в автономном режиме, исключающем транзит. Премьер Владимир Путин сделал следующий вывод: «Мы не знаем, в состоянии ли Украина обеспечить транзит», — цитирует «Коммерсант».

Москва утверждает, что даже те 1,6 миллионов кубометров газа, которые удалось закачать на Украину, не дошли до европейских потребителей. «Газ был разворован, — заявил представитель „Газпрома“ Сергей Куприянов. — Часто звучат заявления о том, что для доставки газа в Европу нужно до 36 часов. Это может означать только одно: наш российский газ, который должен был находиться в транзитных газопроводах на Украине, разворован».

«Независимая газета» пишет, что вроде бы согласованный накануне вопрос натолкнулся на полное нежелание Москвы и Киева понять проблемы друг друга, а заодно замерзающих европейцев: «„Газпром“ и „Нафтогаз Украины“ заявили о невозможности транзита в нынешних условиях, обвинив в новом срыве поставок друг друга».

Эксперты считают, что новое обострение конфликта вызвано абсолютным недоверием и непониманием, существующим сегодня между российской и украинской сторонами: «„Газпром“ и „Нафтогаз“ обмениваются взаимоисключающими заявлениями и демонстрируют нежелание прекращать газовую войну», — полагает «НГ».

«Время новостей» называет ситуацию «газовой пробкой» и пытается разобраться в том, что произошло. «Если бы украинский концерн принял газ из „Суджи“ (газоизмерительная станция в Курской области — О.К.), наблюдателям с большой долей вероятности пришлось бы фиксировать, что с европейской стороны он не вышел. То есть, расписаться в воровстве. Поэтому, судя по всему, и было принято решение не пускать газ на территорию Украины и прикрываться отсутствием технической возможности », — такое предположение делает газета.

«Известия» и вовсе считают, что Украина разыграла газовый спектакль. Его газета назвала «комедией положений». За процессом запуска газа по трубе с российской стороны наблюдали представители ЕС: «Так что обвинить во всем Россию Киеву будет сложнее. Кстати, представителей „Газпрома“ на украинские газовые объекты так и не пустили. Руководство Украины снова нарушает подписанные ими же обещания, и это уже никого не удивляет. На Балканах же теперь газ и в лучшем случае не получат раньше конца недели», — заключают «Известия».

Нацпроекты «сослали в регионы»

«Независимая газета» рассказывает об обстоятельствах увольнения директора департамента приоритетных национальных проектов правительства России Бориса Ковальчука. «Коммерсант» полагает, что чиновник покинул свой пост не случайно — в Белом доме начали «прощаться с предвыборным проектом президента».

«В Белом доме начали прощаться с предвыборным проектом президента незамедлительно»
«Коммерсант»

Увольнение Ковальчука официально произошло по собственному желанию чиновника. «Однако неоднозначная ситуация, сложившаяся вокруг нацпроектов, успехи в реализации которых отнюдь не очевидны, наводит на мысль, что отставка для Ковальчука — возможность перейти на новое место работы, избежав неприятных последствий», — считает «НГ».

31-летний чиновник, «юный по бюрократическим меркам», появился в начале 2006 года, в апреле того же года он возглавил департамент правительства по нацпроектам. «Стремительный карьерный взлет начинающего чиновника многие связывали с тем фактом, что он сын совладельца банка „Россия“ Юрия Ковальчука — одного из друзей Путина», — сообщает газета.

По словам источника «НГ» в Белом доме, «создание департамента по нацпроектам изначально выглядело делом надуманным, поскольку эта структура дублировала в аппарате правительства работу нескольких департаментов — отраслевого развития, агропромышленного комплекса, культуры и образования».

Кроме того, к увольнению подталкивали и тревожные факты, представленные правоохранительными органами. По данным прокуратуры Алтайского края, в 2008 году в регионе совершено более 140 преступлений, связанных с хищениями денежных средств, выделенных при реализации программ по нацпроектам.

«Конечно, эти „проколы“ прямо не связываются с именем Ковальчука, однако к нему все-таки могли предъявить претензии. Не исключено, что именно поэтому чиновник предпочел сыграть на опережение, написав заявление об отставке „по собственному желанию“, — делает вывод газета.

„Коммерсант“ комментирует ситуацию так: „Нацпроекты выводят из моды“. И президент уже дал поручение предложить заняться ими региональным властям.

„Медицинский и сельскохозяйственный нацпроекты в 2009 году предложено софинансировать регионам. В Белом доме начали прощаться с предвыборным проектом президента незамедлительно: директор профильного департамента Борис Ковальчук уволился“, — и кандидатуру его преемника никто искать не собирается.

Капитал уходит из России

Чистый отток капитала в 2008 г. составил 129,9 миллиардов долларов. „За IV квартал российские компании скупили валюты больше, чем продали за два предыдущих года“, — так сообщение Центробанка комментируют „Ведомости“.

»В ожидании девальвации небольшие компании стремятся перевести оборотные средства в валюту»
„Ведомости“

Банки за три кризисных месяца избавлялись от долгов в таких же объемах, в которых наращивали валютные активы; а объем активов компаний всемеро превысил объем пассивов. За банками следил регулятор, а компаниям никто не мешал уводить средства в валюту, объясняет экономист „Траста“ Евгений Надоршин.

Бегство в валюту спровоцировано девальвацией и спекуляциями на курсе, убежден Надоршин: „При девальвации в 1,5% в день, как позавчера, годовой доход — 1800%!“ В ожидании девальвации небольшие компании стремятся перевести оборотные средства в валюту, даже если это вредит их бизнесу, утверждает в беседе с журналистом „Ведомостей“ стратег „Тройки диалог“ Андрей Кузьмин.

А старший вице-президент самарского „Первобанка“ Денис Хадеев говорит, что за декабрь компании увеличили интенсивность покупки валюты в банке почти в 10 раз. С начала ноября компании активно конвертируют свободные средства в валюту, подтверждает гендиректор ИК „Скиф“ Владимир Скляревский.

„Коммерсант“ выбирает образные выражения: „Финансовые потоки повернули вспять“. Чистый отток капитала из РФ в 2008 году достиг „исторического максимума“. Большая часть оттока пришлась на четвертый квартал 2008 года и была спровоцирована переводом банковских депозитов и наличных рублей в валюту, а также выплатами по внешним долгам компаний.

„В первом квартале 2009 года давление на рубль, обеспечиваемое корпоративными долгами и спросом населения на валюту, уменьшится, хотя пока оно остается существенным“, — такой прогноз дает это издание.

Брось сигарету!

О том, как бросали курить российские знаменитости, рассказывает „Комсомольская правда“. Подтолкнула к исследованию выставка фотохудожника Владимира Глынина в Новинском пассаже, посвященная этой теме. Да и вообще, „дымить нынче и немодно, и невыгодно“, в этом убеждены журналисты издания.

Заядлые курильщики шоу-бизнеса отказываются от сигарет: „Говорят, не так давно отказался от сигарет Рома Зверь. Его примеру последовали „татушки“ Юля Волкова и Лена Катина. За ними — актриса Марина Голуб, Владимир Машков, Александр Малинин, Михаил Шуфутинский, Лайма Вайкуле.

К этой группе лидеров присоединился даже некурящий Филипп Киркоров: певец настолько категорично не переносит табачный дым, что носит в кармане пиджака сигару-муляж. Мало ли, понадобится сыграть курильщика“.

Газета приводит список звезд, которым удалось победить привычку: Валерий Леонтьев (ему помогла жена), Сергей Селин, Олег Газманов, Николай Басков и Дима Билан.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 77
  • 14.01.2009 08:17

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода