Загрузка...

Главная » 8 »
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Президент К.Бакиев усиливает контроль над армией перед восстаниями оппозиции

Бакиев назначил своего брата Жаныша Бакиева главой службы государственной охраны, в то время как его сын Марат возглавляет службу национальной безопасности. Его близкий друг Адахан Мадумаров руководит Советом Безопасности, его бывший личный телохранитель

Недавние кадровые перестановки киргизского президента Купманбека Бакиева показали, что его беспокоит предстоящая весна, которая всегда отличалась переменчивостью, также его беспокоят будущие президентские выборы, намеченные на 2010 год. Бакиев сменил руководство служб безопасности и обновил кадры в правительстве. Кроме того, в декабре он приказал парламенту, разрешить вооруженным силам министерства обороны вмешиваться во внутренние дела. Наконец, Бакиев отчаянно добивается российской поддержки в 2009 и 2010 годах.
Киргизская оппозиция объединяет несколько политических партий и движений, она готовится бросить вызов Бакиеву этой весной и потребовать его отставки. После регулярных отключений электричества и резкого увеличения цен на коммунальные услуги, у оппозиции есть хороший шанс мобилизовать массы против режима. В прошлом году Бакиев назначил своего брата Жаныша Бакиева главой службы государственной охраны, в то время как его сын Марат возглавляет службу национальной безопасности. Его близкий друг Адахан Мадумаров руководит Советом Безопасности, его бывший личный телохранитель Бактыбек Калыев является министром обороны, а Молдомуса Конгантиев, другой близкий друг, возглавляет министерство внутренних дел.
Несмотря на эти назначения, лидеры оппозиции надеются, что нижние чины в армии откажутся поддержать президента и правительство в случае организованных манифестаций. Однако, в Бишкеке ходят слухи, что Бакиев планирует передислоцировать побольше войск министерства обороны и МВД с юга Кыргызстана в столицу на случай, если оппозиция начнет бунт. Этими действиями президент надеется обеспечить поддержку чиновников нижнего звена.
Лидеры оппозиции хорошо информированы о намерениях Бакиева и все еще стремятся установить связи с вооруженными силами самостоятельно. Президент, однако, пресекает такие попытки, заведя уголовное дело на пользующегося авторитетом генерал-майора Исмаила Исакова, который мог бы оказать влияние на спецслужбы. Исков был министром обороны и главой Совета Безопасности с 2005 по 2008 год. В настоящее время он является членом блока Объединенная оппозиция.
Во время массовых бунтов в марте 2005 года, которые, в конечном счете, привели к смене режима, в Бишкеке были развернуты армейские части для охраны улицы, но им ни разу не был отдан приказ вмешаться в гражданские протестные акции. Этой весной, однако, вероятность того, что вооруженные силы станут разгонять гражданские демонстрации, протеста резко увеличилась. Если войска будут развернуты в Бишкеке, то это будут, главным образом, недавние призывники, не имеющие достаточной политической или военной подготовки. Обычно призывники не до конца четко понимают свою роль в обеспечении национальной безопасности и боятся телесных наказаний со стороны сержантов и офицеров.
Начиная с получения независимости в 1991 году, Кыргызстан никогда не позволял войскам министерства обороны вмешиваться во внутренние дела. Согласно публичному заявлению неправительственной организации Коалиция за демократию и гражданское общество, разрешая войскам министерства обороны действовать совместно с полицией, парламент попирает конституционные права киргизских граждан.
Тем временем, давний сторонник Бакиева Медер Садыркулов 8 января ушел со своего поста главы президентской администрации. Большинство киргизских экспертов видят в его отставке применение Бакиевым тактики по укреплению своей администрации перед бурной весной и президентскими выборами 2010 года. Президент сместил Садыркулова и Данияра Усенова, одних из самых влиятельных бизнесменов Кыргызстана. Усенов ранее занимал несколько высоких должностей, и многие члены предыдущего парламента презирали его.
Президент также пытается улучшить отношения с Россией. Проправительственные СМИ распространили слухи, что Бакиев планирует закрыть американскую военную базу перед своим визитом в Россию. Об этом также сообщили несколько зарубежных информационных агентств. Глава Центрального Командования Соединенных Штатов Дэвид Петреус, однако, опроверг это предположение во время своего визита в Астану.
Киргизский премьер-министр Игорь Чудинов в настоящее время находится в Москве, где встречается с его российским коллегой Владимиром Путиным, это их уже вторая встреча с декабря прошлого года. Тогда Чудинов и Путин обсуждали предоставление Россией кредита в размере 2 миллиарда долларов, чтобы поддержать экономику Кыргызстана и гидроэнергетический сектор. Путин уже обещал эту ссуду в августе 2007 года перед саммитом ШОС, когда он еще был президентом. Обещание предоставления щедрого кредита были опубликованы в российских и киргизских СМИ, но условия и сроки не были обнародованы
Лояльные силы безопасности, перестановки в администрации президента и усилия по обеспечению поддержки Кремля являются частью приготовлений Бакиева к весенним бунтам. Бакиев мог бы, однако, бросить вызов своей собственной власти, слишком полагаясь на структуры безопасности. В Кыргызстане не было прецедента вмешательства армии в гражданские дела. Когда полиция убила пять протестующих в деревне Аксы в марте 2002 года, это почти стоило Аскару Акаеву поста президента.
Комментарий:
Как это по-американски, с одной стороны устами главы Центкома рассыпаться в любезностях в адрес Киргизстана и его руководства, с другой – публиковать пасквили, выставляющие президента страны монстром, стремящимся удушить свой народ.
Власть никогда не будет хорошей для всех и во всем. Тем более в условиях экономического кризиса. Но это совсем не означает, что все недовольные собираются бунтовать и свергать президента страны, как это представляет Эрика Марат.
Во-вторых, почему президент США имеет право набирать собственную команду, а президенту Киргизстана это вменяется в вину?
В-третьих, закон «О всеобщей воинской обязанности граждан КР» не утвержден и не вступил в силу. И говорить о том, что именно Бакиев «приказал парламенту, разрешить вооруженным силам министерства обороны вмешиваться во внутренние дела» по меньшей мере, некорректно. Еще неизвестно, будет это положение закона принято. Скорее всего, депутаты прислушаются к голосу гражданского общества и откажут армии участвовать в охране общественного порядка, вмешиваться во внутренние дела ей уже запрещено конституцией.
Специально для Эрики Марат, бунт – насильственное посягательство на власть и существующий порядок. Обязанность власти пресекать его всеми имеющимися средствами, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье своих граждан.
В-третьих, у нас в армии не существуют телесные наказания. Единичные случаи неуставных взаимоотношение преследуются законом. Кроме того, современные молодые солдаты не безграмотное и бессловесное стадо, каким его пытаются представить. В случае насилия в отношении их, они скорее повернут оружие против своих обидчиков.
В-четвертых, зачем в эту грязь впутывать «пользующегося авторитетом генерал-майора Исмаила Исакова», который уже давно генерал-лейтенант. Разве он заявлял, что добивается насильственной смены власти? Наоборот, он выступал в ее поддержку.
В-пятых, что плохого в том, что Киргизстан стремиться улучшить взаимоотношения с Россией? Разве что это не нравится заокеанским покровителям автора, и они пользуются очередной возможностью очернить нашего союзника по ОДКБ и ШОС?
И последнее, странно слышать такие огульные обвинения президента Киргизстана от доктора наук, автора свыше 200 научных публикаций.
С уважением, Бондарец Леонид Мирославович.

Источник — Cайт Л.Бондарца

Источник:

Новости по теме

Одену Varmani, обую Abibas. Как распознать подделку

Китайских журналистов вообще перестали аккредитовывать на любые Недели моды. Потому что он придет, щелкнет фотоаппаратом, а потом полуподвальные фабрики начнут это все клепать кто во что горазд.

Детское ожирение. Причины и особенности работы маленького организма

Довольно часто от родителей можно услышать, что их ребенок плохо ест. Но и детское ожирение уже не редкость.

Почтовый ящик Бога

У Бога есть почтовый ящик – вам нужно лишь написать на конверте «Богу, в Иерусалим», и почтальон из отдела почты, где собираются невостребованные письма, доставит его

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы