Главная » 9 »
Просмотров 36   КомментариевКомментарии

Лебединая песня компартии

Украинским политическим партиям присуща болезнь раскола. Не избежали ее даже «регионалы», казавшиеся монолитной и нерушимой политико-экономической группировкой. До поры до времени, расколов избегали коммунисты. Однако, судя по всему, пора и вр

Многих отечественных политологов и журналистов удивила практически тотальное отсутствие коммунистов в период проведения антикризисных протестных акций. Безусловно, коммунисты проводили нечто, напоминающее акции протеста – однако градус пассионарности данных мероприятий был удручающе низок.

Создавалось впечатление, что эти акции проводились исключительно «для галочки». По разнарядке ЦК КПУ. Они напоминали советские митинги в защиту мира или же в поддержку чилийских политзаключенных, когда присутствующие преспокойно лузгают семечки во время скучныхречей, читаемых по бумажке. При этом стоит отметить, что в затылок КПУ дышат «новые левые» — захват машиностроительного завода в Херсоне был осуществлен не без консультативной помощи со стороны ОМУ (организации марксистов Украины), эдакого отечественного агента влияния спецслужб Кастро и Чавеса. Коммунисты фактически проспали начало антикапиталистической революции в Украине.

Для подобной нерасторопности господ ленинцев есть как минимум две причины. Во-первых, КПУ возглавляют люди, имеющие собственный бизнес и посему заинтересованные в сохранении неолиберального порядка. Во-вторых, внутри КПУ наметилась тенденция к расколу. На этой причине, позволим себе остановиться несколько подробнее.

С момента легализации украинской компартии, ее бессменным лидером был Петр Симоненко. Однако в последнее время – если верить хорошо проинформированным источникам — у него появился в самой партии вполне серьезный конкурент. Речь идет о лидере крымских коммунистов Леониде Граче. Работающий на группу Фирташа, этот несгибаемый марксист делает все, что в его силах для того что бы фракция КПУ в парламенте присоединялась к антитмошенковским действиям президентских и фирташевских группировок. Будем откровенны – это удается у него далеко не всегда. Симоненко и его окружение более склоняются в сторону поддержки Премьера, а значит, внутрипартийная борьба в КПУ обещает быть упорной, хоть и не очень-то афишируемой. Грач ведет подкоп под Симоненко – благо этому благоприятствует моральный облик главного украинского коммуниста. В тоже время, свергнуть Симоненко не столь уж просто – в силу того, что он, фактически. является фронтменом Компартии. То есть, проще говоря, для среднестатистического избирателя с левой политической резьбой – КПУ — это Симоненко, а Симоненко – это КПУ. Хотя и это уже не догма.

Помимо семейного скандала, фигурантом которого является Симоненко, о котором мы уже писали, и который – если верить экспертам – стал достоянием общественности не без активного участия Грача и его людей, против Симоненко действует еще ряд факторов. Для многих членов КПУ уже давно стало секретом Полишинеля своеобразное двурушничество их лидера. Марксист, сыновья которого ездят на дорогих авто, защитник интересов трудящихся только на словах, организатор беззубых забастовок, «злой волшебник», превративший партию « рабочего класса» в марионетку олигархов, человек, жалеющий финансы на региональные и структурные подразделения КПУ – вот далеко не полный перечень грехов, в которых люди, близкие к компартийной политической кухне смогут обвинить своего патрона и фронтмена. Если Грач сумеет воспользоваться этими грехами своего конкурента, КПУ будет его политической собственностью.

На фоне этих интриг и скандалов как-то теряются и отходят на второй план украинские рабочие и украинские крестьяне. То есть те, кого по идее должна защищать украинская компартия. Протестные акции КПУ в кризисный период напоминают шествия лунатиков. В них принимает участие все меньше и меньше людей. Тут уже не до захватов, не до забастовок и не до революций. Раздавленная амбициями собственных вождей КПУ медленно, но неотвратимо исчезает с отечественной политической сцены. К счастью…

Loading...

blog comments powered by Disqus