Загрузка...

Главная » 9 »
Просмотров 109   КомментариевКомментарии

Вас тут не стояло

По мере приближения президентских выборов, активность некоторых «бютовских» депутатов всех уровней подозрительно и показательно выросла. Пока центральное партийное «ядро» сражается с финансовым кризисом, отдельные представители БЮТ

Лидер харьковских сионистов Александр Фельдман изрядно подпортил имидж БЮТ в регионе. Попытки этого господина, в свое время «опустившего» клуб «Металлист» до первой лиги, примазаться к светлому Евро-будущему Харькова вызывают у людей в лучшем случае гомерический смех, в худшем глубокое возмущение.

По мере приближения президентских выборов, активность некоторых «бютовских» депутатов всех уровней подозрительно и показательно выросла. Пока центральное партийное «ядро» сражается с финансовым кризисом, отдельные представители БЮТ «на местах» максимально отгородились от партийных проблем, занимаясь исключительно своим бизнесом и самопиаром. То бишь делают заявления, участвуют в политических шоу, собирают пресс-конференции. То есть всеми силами изображают, как говорится, бурную деятельность, причем с акцентом на вечные ценности и нимало не заботясь о репутации своей политической силы.

Один из последних примеров – громкие заявления главного харьковского еврея (а по совместительству и фронтмена харьковской группировки БЮТа) Александра Фельдмана о своем стремлении сделать все возможное, чтобы именно Харьков стал одной из основных арен матчей предстоящего Евро  — 2012. Обратившись к этой, безусловно, важной для жителей Слобожанщины теме, г-н Фельдман, видимо, пытался не только привлечь внимание к своей особе, но продемонстрировать, что проправительственная политсила хоть что-то делает в этом направлении (например, делает заявления). Правда, БЮТ допустил серьезную ошибку, выбрал не совсем правильного спикера для подобных заявлений. Ведь о том, какой Фельдман «футбольный меценат» знает весь Харьков. Именно его усилиями гордость Слобожанщины – ФК «Металлист» — скатился аж до первой лиги украинского чемпионата. Пока Фельдман, тогдашний владелец клуба, прикрываясь инвестициями в команду, прибирал к своим рукам все движимые и недвижимые объекты в Харькове, «Металлист» уверенно падал в пропасть. Поэтому если обмануть своим показным энтузиазмом «премьерку» и своих партайгеноссе из других регионов, ему еще под силу, то обдурить харьковчан — никогда Фельдману не удастся. Тем более что его «подвиги» и на других фронтах уже порядком достали земляков.

 Из слесарей в миллионеры

Александр Фельдман родился 6 января 1960 года в Харькове. Он окончил Харьковский национальный университет им. Карамзина по специальности «экономист», однако начало его карьеры с этой относительно престижной специальностью никак связано не было. Он начинал водителем в АТП. В целом до 30 лет ничто не выдавало в Александре Фельдмане будущего миллионера. Как заправский «летун», он «шатался» из организации в организацию, постоянно меняя сферу деятельности. Он успел поработать машинистом котельной, кочегаром, обойщиком мебели и даже мотористом. В какой-то момент, видимо, родители мальчика не выдержали подобных скитаний и пристроили чадо слесарем в кооператив «Монтажник», который был организован отцом Фельдмана.

Очевидно, что не без помощи все тех же родителей в 1991 году Александр Фельдман становится директором частной производственно-коммерческой фирмы «Автоэкспрессконструкция» («АВЭК»). Как и все товарищи, начинавшие свой бизнес в «темные» девяностые, Фельдман достаточно быстро разжился немалыми активами. Помимо непосредственно «АВЭК», разросшегося до целого концерна, под контроль Фельдмана в разное время входили и продолжают входить ООО «Ростра ЛТД», ООО «Украинская международная транспортно-энергетическая компания», ЗАО «Богодуховский кожевенный завод», ОАО «Орильский сахарный завод», ЗАО «Хлеб», ООО ТД «Харьковхлеб», ОАО «Каравай», ООО «Агровек», ООО ТК «Менора», ОАО «Великобурлукский сыродельный завод», АО «Каравай», газета «Время» и пр.

Но самые известные его «подвиги» — это ФК «Металлист», владельцем которого Фельдман был с 2001 под 2005 годы, а также на ряде торговых объектов, принадлежащих миллионеру (среди которых наиболее известный – харьковский рынок «Барабашево»). Потому что именно на этих примерах становится понятным – стоит Фельдману за что-то взяться, это начнет разрушаться, ибо во главу угла главный харьковский еврей всегда ставит свои интересы, а проблемы других людей его не волнуют. С «Металлистом» история получилась практически трагической. Один из старейших футбольных клубов Украины, гордость Харьковщины, обладатель Кубка СССР (1988 г.) с приходом такого инвестора, как Фельдман, стал постепенно «умирать». Собственнику дела команды, мягко говоря, были по барабану. Гораздо больше его волновали те объекты, которые под прикрытием интересов клуба можно было подмять под себя. В первую очередь, речь идет о земле в районе ОСК «Металлист». Таким образом, к примеру, Фельдман завладел участком, на котором ныне расположен принадлежащий миллионеру Конный рынок. Командой никто не занимался, что привело к печальным последствиям. Клуб «вывалился» из основного чемпионата и был вынужден валандаться в дилетантской первой лиге. И все сегодняшние успехи «Металлиста» — чудо, в которое еще несколько лет назад никто не верил.

Правда, торгашеская деятельность а-идиш бизнесмена оказалась намного успешнее. Хотя харьковчанам это особой радости не прибалио. В сферу интересов Фельдмана входят уже упоминавшиеся «Барабашево» и Конный рынок, а также Центральный рынок Харькова. Уже упоминавшийся Конный рынок является настоящей «головной болью» граждан, проживающих в округе. Сшибая с торговцев баснословные суммы за аренду, владелец рынка ничего не делает для его обустройства. Харьковчане в шутку называют рынок «главной свалкой города», потому что на Конном скапливается громадное количество мусора, грузовики с пригородов развозят грязь по близлежащим улицам и разбивают асфальт. Вопрос о переносе рынка не раз поднимался местными властями, однако ситуация уже многие годы не меняется.

Самым знаменитым активом Фельдмана, конечно, является «Барабашиха». Мы не будем вдаваться в изучение того, как несколько торговых точек, реализующих одежду, за 10 лет превратились в мегарынок, площадь которого занимает несколько гектаров. Если вспомнить, что основной рост пришелся на 90-е гг., то ничего удивительного в таком рывке нет. Сегодня с этим рынком связана каждая третья семья в Харькове. Но судьбы этих людей мало волнуют Александра Фельдмана, короля «Барабашихи». Он совершенно не стесняется зарабатывать на харьковчанах свои миллионы. Каким образом? Да хотя бы экономя на огнетушителях. Если бы не это, то пожары, произошедшие весной и летом прошлого года, могли бы нанести владельцам магазинчиков гораздо меньший ущерб. Также Фельдман зарабатывает на страховании своих клиентов – собственников торговых точек на «Барабашихе». В частности, после очередного пожара он в обязательном порядке заставил всех «лавочников» застраховать свое имущество в страховой компании, которая самому же Фельдману и принадлежала. Об этом в интервью одному из харьковских изданий рассказал мэр Харькова Михаил Добкин. «Фельдман заставил всех торговцев рынка застраховать свои павильоны в принадлежащей ему страховой компании. По оценке независимого профсоюза, на этом он заработал еще пять миллионов долларов», — сказал он. И это не говоря о том, что через рынок ежедневно отмываются десятки миллионов долларов. Причем это деньги не только самого Фельдмана. За определенный откат он предоставляет услуги «денежной прачечной» для своих израильских друзей.

Политический вопрос

О том, что миллионер активно поддерживает представителей своей исторической родины, ни для кого не секрет. В Израиле Фельдман пользуется едва не такой же популярностью, как и в Украине. Оно-то и понятно. Благотворительный фонд Фельдмана уже в течение 10 лет тратит на различные проекты в Израиле миллионы долларов. Вопрос о том, почему у миллионера нет аналогичного рвения по поддержке украинских социально значимых проектов, пусть останется на совести Фельдмана. А вот использование давления израильской прессы для решения проблем БЮТа здесь, в Украине, простить миллионеру нельзя.

Кстати о БЮТе. Политическая карьера Фельдмана начиналась в Харькове, где с 1998 по 2002 год он работал депутатом городского совета. В 2002 году он попадает в ВР. Чуть позже присоединяется к БЮТу и становится главным посланцем леди Ю на Слобожанщине. Фельдман не гнушается тем, чтобы использовать свое политическое влияние для решения собственных деловых вопросов. Причем городу это на пользу не идет. Так, в год назад он спровоцировал отставку Сергея Мусеева, начальника ГП «Харьковский метрополитен», и поставил на это место Геннадия Броншпака, БЮТовца и председателя набсовета концерна «АВЭК». Теперь можно не сомневаться, что харьковское метро теперь будет работать исключительно на карман Фельдмана. То есть можно с уверенностью говорить, что миллионер использует БЮТ исключительно для собственного обогащения точно также, как в свое время использовал для этих целей «Металлист», полностью игнорировав интересы клуба

Конфликты Фельдмана с городскими властями уже стали притчей во языцех. Он инициировал судебные процессы и парламентские проверки деятельности и мэра Добкина и секретаря харьковского горсовета Геннадия Кернеса. Возвращаясь к разговорам Фельдмана о якобы активной поддержке проведения Евро-2012 в Харькове – постоянные попытки дискредитировать местную власть отнюдь не способствуют положительному решению УЕФА о проведении в Харькове евроматчей.

Из князей обратно в грязи

Единственное, чем можно порадовать харьковчан, так это тем, что эра Фельдмана, судя по всему, постепенно подходит к концу. И виной тому – финансовый кризис, который обошел стороной бизнесменов, добившихся всего своим трудом, и не пожалел тех, кто строил свой бизнес на фактически обдирании других людей.

«Барабашиха», являвшаяся одним из основных источников дохода миллионера, постепенно опустевает. Когда бушует кризис, людям как-то не до одежды – тут думаешь о том, чтобы на еду хватило. Торгово-офисные центры, на строительство и работу которых в свое время сделал ставку Фельдман, сейчас тоже переживают сложные времена — стоимость аренды упала с басновловной до критической отметки, но владельцев магазинов даже это не удерживает — ТРК Фельдмана пестрят объявления об аренде. Большинство сотрудников компаний, которыми владеет Фельдман, сейчас находятся в отпусках за свой счет, что также является достаточно серьезным индикатором проблем у миллионера.

Что же касается заявлений миллионера о неуемном платоническом стремлении подготовить Харьков к Евро-2012, то они, как и многие другие заявления Фельдмана, оказались очередным пшиком. Какие бы звуковые вибрации он не издавал, на европерспективы Харькова это никак не повляет. Равно как не принесет ему и благосклонности партийного руководства, которое при всех своих популистических замашках не чуждо здравомыслия и прагматизма. Свинья в павлиньих перьях все равно остается свиньей, и видно это невооруженным взглядом.


Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Одену Varmani, обую Abibas. Как распознать подделку

Китайских журналистов вообще перестали аккредитовывать на любые Недели моды. Потому что он придет, щелкнет фотоаппаратом, а потом полуподвальные фабрики начнут это все клепать кто во что горазд.

Детское ожирение. Причины и особенности работы маленького организма

Довольно часто от родителей можно услышать, что их ребенок плохо ест. Но и детское ожирение уже не редкость.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости