Грипп H1N1 не так страшен, как о нём говорят

Грипп H1N1 не так страшен, как о нём говорят
Опасный грипп, который ученые призывают больше не называть свиным, продолжает распространяться по планете. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), им заболели уже 615 человек в 16 странах, а число летальных исходов достигло 17.

Опасный грипп, который ученые призывают больше не называть свиным, продолжает распространяться по планете. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), им заболели уже 615 человек в 16 странах, а число летальных исходов достигло 17. Однако Барак Обама отметил, что в одних США в год от обычного гриппа умирают 36 тыс. человек, американские ученые заявляют, что A/H1N1 вовсе не так опасен, да и близится лето – не самое благоприятное для гриппа время.

Распространение вируса A/H1N1 продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности. Как сообщила в субботу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), число подтвержденных случаев заражения людей этим заболеванием возросло до 615 в 16 странах. Ранее ВОЗ сообщала о 365 подтвержденных случаях заболевания этим вирусом, который известен также как свиной грипп. По последним данным, от A/H1N1 скончались 17 человек.

Вместе с тем Мексика, которая, как считается, стала первым очагом гриппа, официально подтвердила, что заболели 397 человек, 16 скончались. Как рассказал министр здравоохранения страны Хосе Анхель Кордова, смертельные исходы с подтвержденным диагнозом заражения вирусом были отмечены в федеральном столичном округе (11 случаев), штате Мехико (три случая), штате Оахака (один случай) и штате Тлакскала (один случай). 12 погибших – женщины, четверо – мужчины. По словам министра, одна из женщин была беременная.

При этом в связи с эпидемией мексиканские власти объявили нерабочими дни с 1-го по 5 мая. Президент Мексики Фелипе Кальдерон призвал население страны оставаться дома с детьми и ограничить свое передвижение.

Кроме того, в Мексике закрыты все рестораны и кафе. Решение о закрытии предприятий общественного питания только в столице затронуло интересы более 450 тыс. работников ресторанов и наносит ущерб 900 тыс. человек, связанным с ресторанным бизнесом. В мексиканской столице работают более 35 тыс. ресторанов и кафе. Экономические потери только в мексиканской столице к 6 мая могут превысить 500 млн долларов.

В латиноамериканской стране с населением свыше 100 млн человек также закрыты все музеи, выставочные и концертные залы, стадионы, библиотеки, школы и высшие учебные заведения. Мексиканский Национальный совет по культуре и искусству совместно с Национальным институтом антропологии и истории принял решение закрыть для посещения туристами все археологические комплексы страны. Запрет коснулся и знаменитых на весь мир пирамид Теотиуакана.

В США, которые также серьезно были затронуты вирусом, были временно закрыты уже 433 школы. Министерство образования страны указало, что на вынужденные каникулы отправлены 245 тыс. учеников в 17 штатах. Были разосланы уточненные инструкции директорам школ: занятия должны быть прерваны как минимум на 14 дней в том случае, если кто-то из учеников заболел гриппом. Всего в стране насчитывается 132 тыс. школ.

Пока федеральным Центром по контролю и профилактике заболеваний был подтвержден 141 случай поражения вирусом A/H1N1 в 19 штатах США. Скончался только 23-месячный ребенок, чьи родители являются выходцами из Мексики.

В свою очередь президент Барак Обама выразил в пятницу уверенность в способности его администрации противостоять вирусу A/H1N1.

«Я настроен оптимистично. Мы не знаем, приведет ли данный грипп к большим жертвам, чем обычные сезонные гриппы. Уже упоминалось, что от обычного гриппа в стране умирают ежегодно свыше 36 тыс. человек, около 200 тыс. оказываются в больницах. Может оказаться, что заболевание, вызываемое вирусом H1N1, будет распространяться так же, как обычный грипп, к чему мы готовы», – передает слова Обамы РИА «Новости».

Его слова подтверждает заявление представителя Центра по контролю и профилактике заболеваний США Нэнси Кокс, которая утверждает, что, согласно предварительным исследованиям, новый вирус гриппа менее опасен, чем предполагалось ранее. По ее словам, ученые не нашли в новом вирусе те ядовитые вещества, которые вызвали пандемию в 1918–1919 годах. Тогда глобальная эпидемия гриппа, известная как «испанка», унесла жизни 50 млн человек.

В то же время руководитель Управления общественного здравоохранения Канады Дэвид Батлер-Джоунс не исключил возможности того, что к лету вспышка гриппа прекратится. «Определенный оптимизм внушает то, что мы подходим к концу того периода, когда наиболее часто случаются заболевания гриппом. Таким образом, есть надежда на то, что нынешняя вспышка гриппа сойдет на нет к лету», – отметил он, добавив, что исследователи за летние месяцы смогут создать противогриппозную вакцину.

Между тем свиной грипп по-прежнему продолжает создавать инфраструктурные проблемы по всему миру. Так, многие страны закрывают аэропорты для прибытия рейсов из Мексики, а власти Чили вслед за Колумбией отказались предоставить свою территорию для проведения двух матчей с участием мексиканских команд в рамках Кубка Сантадер Либертадорес по футболу.

Теперь организаторам Кубка Сантадер Либертадорес предстоит найти страну, которая согласится провести на своей территории матчи мексиканских команд, несмотря на опасения распространения вируса.

Что же касается России, то сюда свиной грипп пока не добрался. Как заявил в субботу главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, опасный грипп A/H1N1, который подозревали у двух прибывших на родину из США россиянок, не подтвердился. По его словам, у обеих женщин оказалась обыкновенная простуда.

Всего же помимо лидирующих по этому показателю Мексики и США грипп коснулся 14 стран. В их числе Канада (34 случая), Испания и Великобритания (по 13 случаев), Новая Зеландия и Германия (по четыре случая), Израиль (два случая), Швейцария, Австрия, Китай, Дания, Франция, Нидерланды, Южная Корея, Италия (по одному случаю).

Источник: Newsland

  • 88
  • 02.05.2009 18:28

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода