Главная » 8 »
Просмотров 31   КомментариевКомментарии

Китайский юань начал путь к мировому господству: его уже готовы признать в Азии

Китайский юань может стать валютой для расчетов в Азиатском регионе. Такое мнение все чаще высказывают ведущие аналитики азиатских стран. К этому мнению прислушиваются и тихо паникуют в западном мире

Китайский юань может стать валютой для расчетов в Азиатском регионе. Такое мнение все чаще высказывают ведущие аналитики азиатских стран. К этому мнению прислушиваются и тихо паникуют в западном мире: если Китай разуверится в долларе, американская валюта обвалится, предполагает The Financial Times. В тот момент, когда ФРС США поневоле включит печатный станок для восполнения токсичных активов, начнется гиперинфляция, которая сильно ударит по странам, хранящим свои резервы в долларах.

Огромный объем товарооборота азиатских стран с одним из лидеров мирового рынка – Китаем, способствует объединению азиатских экономик вокруг юаня. Такое мнение, в частности высказал ведущий эксперт Самсунговского института экономических исследований Пак Бон Сун.

Хотя юань может и не стать ведущей мировой валютой, однако к 2030 году масштабы китайской экономики могут перегнать американскую и юань может быть признан наравне с долларом и евро в качестве основной международной валюты, – приводят «Вести» высказывание Пак Бон Суна.

Официальный Пекин только укрепляет мировых экономистов в их надеждах и опасениях по поводу возможной экспансии юаня. Так, например, в конце марта китайское правительство предложило Международному валютному фонду заменить доллар США как резервную валюту на специальные права заимствования МВФ.

Агрессивные и оптимистичные движения китайских экономистов вызывают тихую панику на Западе. В частности, Finanсial Times (перевод Inopressa.ru) сегодня предположила, что отказ Китая от доллара приведет к обвалу американской валюты и станет потрясением для большинства не-азиатских стран.

На данный момент глобальный статус доллара держится на двух опорах: вере Китая в могущество и добросовестность Америки и «нефтедолларовых» счетах государств Персидского залива, нуждающихся в военной помощи США. Причем, половина иностранцев, владеющих долларовыми активами, – это этнические китайцы, будь то жители самого Китая или представители диаспоры.

Обстановка в мире крайне неблагоприятна для тех, кто сберегает деньги, утверждает обозреватель FT. Вложение в недвижимость и акции не окупаются, валюты других стран ненадежны, так как ФРС США, наращивая денежную массу, фактически экспортирует инфляцию за границу. За грехи должников и спекулянтов центробанки наказывают вкладчиков.

В итоге, нынешняя политика США и, как следствие, глобальная стагфляция, могут вынудить Китай отпустить свою валюту в свободное плавание и создать единую, независимую и рыночную финансовую систему, что окончательно «добьет» доллар.

Loading...

blog comments powered by Disqus