Главная » 8 »
Просмотров 87   КомментариевКомментарии

Решатся ли японцы на силовой захват Курил?

После визита в Японию В. Путина премьер-министр этой страны Таро Асо выступил в парламенте страны. И в очередной раз заявил, что Россия занимает Южные Курилы незаконно. МИД РФ немедля прореагировал на это официальным протестом.

После визита в Японию В. Путина премьер-министр этой страны Таро Асо выступил в парламенте страны. И в очередной раз заявил, что Россия занимает Южные Курилы незаконно. МИД РФ немедля прореагировал на это официальным протестом.Оживились досужие разговоры о том, что японцы могут решиться на силовой вариант решения «проблемы северных территорий».

Стоит ли рассматривать?

Безусловно, японские «силы самообороны» давно переросли это название. Теперь это достаточно серьезные, хорошо оснащенные ВС. Вооружение либо лицензионное американское, либо частично лицензионное, но очень современное. Есть и продукты «творческого клонирования» вроде танка «Тип-90», внешне похожего на «Леопард-2А4», но с другой подвеской и автоматом заряжания.

В любом случае, это армия численностью около 140 тыс. чел. и 960 танков в сухопутных войсках, 280 боевых самолетов и достаточно мощный флот. Есть полтора десятка дизельных подлодок и несколько десятков современных эскортных кораблей. Казалось бы, можно потягаться с Россией, которая имеет на удаленных от материка территориях лишь одну дивизию в укрепрайоне. Так решатся ли соседи «перейти границу у реки»?

Уверен, в их генштабе читали нашу Военную доктрину. И понимают, что, согласно ей, Япония в случае начала военных действий вполне подходит под определение агрессора, по которому может быть нанесен ядерный удар. При этом в Токио прекрасно понимают, что от удара полка стратегических бомбардировщиков Ту-95МС крылатыми ракетами американские комплексы ПВО «Пэтриот» спасают лишь относительно. Перенаселенная, «набитая» АЭС и химкомбинатами, высотными зданиями, урбанизированная Япония почувствует себя не лучшим образом.

Интересно, что в случае наступательной операции никакие соглашения не гарантируют Японии прямой помощи со стороны заокеанского союзника.

Собственно, «ядерным фактором» можно и закончить, он основной. Но есть и еще кое-что.

Легко ли «забрать» острова?

А если кое-кто решит, что «медведь сонный, старый и трусливый» и не осмелится защищаться? Саакашвили же так подумал?

Казалось бы, вот они острова — бери. Флот есть, авиация есть, армия есть — высаживай десант, подавляя с воздуха и моря очаги сопротивления противника. А потом закрепляйся и выдвигай требования для переговоров. Но не так все просто.

Даже если решение принято, ранее чем через 6-8 месяцев операция не начнется. О столь масштабной операции нам станет известно уже месяца за 3-4. Есть разведка агентурная, есть и техническая. Гораздо менее масштабную акцию грузин вскрыли заранее, даже учения успели провести. Можно и тут основательно подготовиться — развернуть части местной 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии до военных штатов, расконсервировать сооружения укрепрайона.

Конечно, многое из того, что было там при Союзе, сейчас законсервировано и частично пришло в негодность. Разрушено и разворовано тоже немало. Но и осталось на островах достаточно много. Это расположенные там батареи, роты танковых огневых точек (РТОТ) и артвзводы танковых башен (АВТБ). Одна РТОТ  — это десяток старых, но соответствующих задаче танков ИC без мотора, вкопанных в капониры. АВТБ — бетонные бункера с танковыми башнями Т-54. Если эти сооружения привести в божеский вид (на что будет время)  — то это грозная сила, несмотря на возраст. Было бы желание.

Применить против них высокоточное оружие — не панацея. Цели визуально малоконтрастны, тепловой фон соответствует местности, лазерное наведение имеет кучу ограничений, вплоть до высоты облачности. Американская система навигации GPS давно не проблема для дешевых и компактных подавителей. Включаемая не на полную мощность во время учений наша аппаратура радиоэлектронной борьбы мешает японским авиадиспетчерам, и не им одним. Японцы в таких случаях высылают протест.

«Малой земли» не получится

Перепахать укрепрайон авиацией, может, и получилось бы. Но Япония — не США, самолетов у нее намного меньше. А РФ — не Югославия. А вот у нас есть и самолеты, и крылатые ракеты для ударов по японским аэродромам. У Дальней авиации их хватает. Есть чем угостить и корабли, в том числе ракетами. При этом 122-миллиметровая гаубица древнего танка ИC стреляет со своей «высотки» километров на 15. Японскому кораблю артподдержки десанта придется подойти минимум на это расстояние и подставиться под удар. Десантных кораблей у японцев мало, большой первой волны десанта не получится.

Есть еще масса способов испортить жизнь непрошеным гостям. Те же мины — морские, противодесантные, противопехотные, противотанковые и даже противовертолетные. Жизнь флоту противника могут осложнить и силы Тихоокеанского флота, включая подводные лодки и авиацию. Все эти факторы действуют только в пользу обороняющихся. А каждый потраченный на оборону день только приблизит тот момент, когда Москве это надоест и она возьмется за тактическое ядерное оружие.

Но главное — среди нынешних японских военных и политиков явно нет безмозглых людей. Кто-то из них готов посещать храм Ясукуни, где святыми числятся казненные военные преступники, и говорить, что «оккупация Кореи и Китая была справедливой». Они же готовы заявлять про «оккупированные территории», требовать их вернуть. Временами говорить и о том, что острова «нужны все и никаких компромиссов не допускается». Но воевать за них? Они того попросту не стоят.

А значит — будут продолжаться «дипломатические войны».

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты