Загрузка...

Главная » 8 »
Просмотров 496   КомментариевКомментарии

Летчик протаранил дом тещи: ФСБ рассекретила документы об авиакатастрофе спустя 33 года

24‑летний зять-летчик, доведенный до отчаяния злобной родней жены, направил самолет АН-2 на дом тещи и тестя. ФСБ только через 33 года рассекретила шокирующий факт из истории авиации.

Зять-пилот разозлился на своих тещу и тестя так, что протаранил на своем самолете их дом, врезавшись в панельную пятиэтажку.

Камикадзе унес вместе со своей четыре жизни, еще семеро жильцов «хрущевки» остались калеками. А его тесть и теща даже не пострадали — их не было дома. 

Несчастный летчик думал, что именно они развалили его брак и карьеру. По их вине 24‑летний пилот перестал видеться со своим двухлетним сыном; жена, которая была родным человеком, перестала даже разговаривать с мужем. Летчик хотел объясниться, но тесть не подпускал его к своей дочке.

В отчаянии пилот отправился на аэродром, взлетел в небо и направил АН-2 прямо на окно кухни, где обычно завтракала его бывшая семья.

Случай безумной атаки разъяренного авиатора был засекречен с 1976 года. Лишь недавно Следственный комитет Западносибирской транспортной прокуратуры передал дело, которое когда-то расследовал КГБ, в архив.

Взрыв

Никто не мог предположить, что семейный скандал в авиагородке новосибирского аэропорта Северный перерастет в авиакатастрофу. 24‑летний летчик Владимир Серков поскандалил с женой Татьяной.

Женщина хлопнула дверью и ушла вместе с двухлетним сыном Романом к своим родителям. Владимир постоянно звонил, приходил, просил простить, но тесть Самуил Васильевич выгонял его. Доходило до драк. Все соседи видели, как тот несколько раз спускал зятя с лестницы.

Вдобавок Таня сообщила, что подает на развод.

 — Знаем, что Владимир просил повременить с разводом хотя бы на несколько недель, — рассказали соседи. — Он умолял не лишать его если не личной жизни, то хотя бы карьеры. Его вот-вот должны были пересадить с АН-2 на большой лайнер, шел на повышение, так сказать. А развод перечеркнул бы его карьеру. Тесть и зять пару раз беседовали во дворе, нельзя сказать беседовали — ругались. А Володя шаги отмерял вот от того дерева до подъезда. Мы тогда подумали, зачем он так делает?!

От больших жертв жителей первого подъезда дома 43/1 на улице Степной спасло дерево. Прямо напротив подъезда стояли два тополя. Летчик чуть-чуть изменил курс, облетая их. И именно поэтому самолет врезался в подъезд, а не в квартиру, как Серков планировал. Сейчас от одного из тополей остался старый пень.

… Утром 26 сентября «кукурузник» появился над районом.

 — Серков попросил подготовить АН-2 к вылету, — вспоминают его бывшие сослуживцы из аэропорта Северный. — Самолет был готов за два часа до взлета. Володя отправился в кабину один и сказал: «Ищите меня на Степной!» Он взлетел не с взлетно-посадочной полосы, а с рулежной дорожки.

Пилот сделал два круга над площадью Станиславского и пошел на третий. Люди озабоченно оглядывались, чего это самолет летает так низко. В 8.20 утра АН-2 нырнул между строениями и направился прямо на жилой дом. Серков собирался врезаться в кухню — он знал, что утром вся семья как раз завтракает, но самолет угодил в подъездный пролет между вторым и третьим этажами.

АН-2 был заправлен под завязку. В квартирах моментально вспыхнул пожар. Мотор залетел в одно из окон прямо в спальню к жильцам. Хвост и фюзеляж огненной грудой остались лежать у того места, где была подъездная дверь.

От дыма и огня было не разобрать, что происходит. Перепуганные люди носились по двору. Пожарные расчеты приехали быстро. Сбежались люди из соседних домов. Жительница 5 этажа Ольга Викторовна Юрова помнит, как прыгала с балкона ее сестра. С перепугу чувствуя, как обжигает спину адское пламя, девушка не стала дожидаться, когда пожарные полностью растянут полотно, шагнула вниз и сильно покалечилась. Семья из 15‑й квартиры бросила с пятого этажа 8‑месячного ребенка. Его чудом поймали стоявшие внизу люди. Он уцелел.

 — В трагедии погибли вообще случайные люди. В 12‑й квартире женщина привела к себе в гости двоих маленьких племянников помыться и переночевать. Все сгорели. У них был самый сильный пожар. У женщины аж бигуди впаялись в череп. Погибли 5 человек, 11 попали в больницы с сильнейшими ожогами.

Семья

Сгорели все этажи первого подъезда. Но ненавидимые Серковым теща и тесть, которые жили в 9‑й квартире на третьем этаже, остались целы. Соседи уверены, что Владимир предупреждал их, что устроит аварию. Причем назвал день и час, когда устроит атаку.

 — Мы уверены, Самуил Васильевич знал, когда будет налет, — говорит Ольга Викторовна. — Именно поэтому их не было дома в то утро. Ни его, ни тещи, ни дочки с ребенком.

 — Только непонятно, почему тогда он вдруг оказался в то утро на месте крушения. Да. Все видели, как Самуил Васильевич бегал среди пострадавших в одних трусах. Наверное, вещи свои спасал.

Врачи 34‑й больницы Новосибирска, куда доставляли всех пострадавших, позже рассказали, что Серков умер не от пожара или от столкновения — у него за несколько секунд до того, как он врезался, случился разрыв сердца. Он погиб от ужаса — сам не смог пережить своего преступления.

Дом 43‑й на Степной летом 1976 года был совсем новым. Его только начинали обживать. После пожара выжившим пришлось переезжать. Но предоставленное жилье не всех устроило. И некоторые пожелали вернуться обратно.

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости