Загрузка...

Главная » 9 »
Просмотров 63   КомментариевКомментарии

Новая война в Верховной Раде: поможет ли Пукач «регионалам»?

Сегодня мало кто сомневается, что генерала Пукача не случайно взяли именно сейчас, во время парламентских каникул. И определяющим фактором этого были именно политические мотивы. За месяц отдыха Верховной Рады вполне возможно договориться с Пукачем…

Сегодня Верховная Рада превратилось в царство тишины и пустоты. Депутаты на каникулах. Но всего лишь через месяц под куполом вновь закипят бешеные страсти.  Новая сессия обещает быть одной из самых насыщенных острыми событиями во всей истории независимой Украины. Близость президентских выборов заполнит парламентское здание взрывоопасной смесью закулисных интриг, борьбы без правил и запредельного коварства. Как же именно будут развиваться события на следующей сессии в Верховной Раде, которая распахнет свои двери 1 сентября?
 
Первая и самая главная особенность: ситуацию в ВР будут определять два политических игрока – Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов. По той простой причине, что именно их представители являются главными претендентами на президентское золото в грядущей электоральной гонке. Всем остальным придется играть роль сателлитов или статистов.  Некоторым исключением является Владимир Литвин, который пытается вести собственную игру. Однако в этом сезоне ни он сам, ни его фракция не смогут формировать правила игры. Единственно возможная для них стратегия – это «плавание по линиям дракона», то есть максимальная внимательность и чуткость к действиям основных игроков, дабы использовать ситуацию к своей выгоде. Очевидно, что вопреки своим амбициям и декларациям, Литвин так и не стал реальным претендентом на президентский пост – во всяком случае, не на этих выборах. Поэтому его стратегия будет направлена на то, чтобы, играя на интересах ПР и БЮТ, сохранить свое влияние – например, получить гарантии сохранения спикерского поста.

В то же время слишком заигрываться Литвину явно не позволяет ситуация – переиграв,  он рискует остаться у разбитого корыта. Победитель на грядущих президентских  выборах будет только один, а всех побежденных ждет большое горе. Это означает, что в конце концов Литвину придется сделать однозначный выбор, полностью поддержав одного из реальных претендентов на победу. Иначе он окажется на обочине украинской политики. Сегодня Литвин, похоже, склоняется в сторону Юлии Тимошенко – очевидно, в силу натренированного политического чутья ощущая, что через полгода БЮТ станет партией власти. Разумеется, тем самым он автоматически становится врагом Партии регионов и  Ющенко. Возможно, желая сократить время пребывания под их огнем, он и изображает сейчас неопределенность. Однако, судя по всему, и «регионалы», и «ющенковцы» уже занесли его в список своих потенциальных врагов. 

Проблема однозначного выбора стоит сегодня и перед остальными парламентскими фракциями, славящиеся своей способностью улавливать политическую конъюнктуру коммунисты, скорее всего, встанут на сторону БЮТ. А  в «НУ-НСе» произойдет окончательный раскол. Большая часть депутатов открыто перейдет в стан Тимошенко, а остальные будут выполнять директиву Ющенко и вольются в ряды фанатов лидера «регионалов». Таким образом, первой характерной особенностью грядущей сессии будет жесткая поляризация Верховной Рады.

Что же касается политических гигантов – БЮТ и ПР, то у каждого из них будет своя тактика, определяемая их нынешним положением в системе политических координат. БЮТ, в силу того, что Юлия Тимошенко возглавляет правительство, нацелен на максимально конструктивную работу парламента: чем больше нужных законов примет ВР, тем эффективнее будет работа правительства. И тем больше людей проголосует за Тимошенко на выборах.

«Регионалы» же в силу своего оппозиционного положения заинтересованы в прямо противоположном. А значит, снова будут мешать работе парламента всеми возможными способами. Учитывая их лень и нелюбовь изобретать что-то новое, можно не сомневаться, что в сентябре они снова вернутся к своей идее-фикс о повышении прожиточного минимума, воспользовавшись ей как поводом для блокирования работы Верховной Рады. Причина, по которой они согласились не рассматривать этот законопроект в июле, очевидна: это путевки на курорты, отчаянно жгущие им карманы. В сентябре же им спешить будет некуда – и все опять повторится сначала.

Однако, как ярко засвидетельствовали июльские события, сегодня «регионалы» остаются  в меньшинстве. Образуется некая неформальная коалиция «БЮТ + разумная часть «НУ-НСа„+ Блок Литвина + коммунисты“ против Партии регионов и остатков  „ющенковской гвардии“. Поэтому, попытавшись прибегнуть к старой тактике, „регионы“ рискуют публично оказаться в незавидной роли ничего не решающего меньшинства. Что просто катастрофично для рейтинга их лидера.
 
Но тут может вступить в игру третий фактор влияния на парламент – президент. Речь идет  не только о его возможных попытках как-то ухитриться распустить парламент. Влияние Ющенко скорее будет проявляться в наложении вето на принимаемые ВР законы, либо  через стимуляцию общественно-значимых политических процессов. Один из наиболее очевидных – это дело Гонгадзе. Сегодня мало кто сомневается, что генерала Пукача не случайно взяли именно сейчас, во время парламентских  каникул. И определяющим фактором этого были именно политические мотивы. За месяц отдыха Верховной Рады вполне возможно договориться с Пукачем, получить от него нужные показания, пропустить их через PR-горнило и озвучить перед обществом.

Большинство экспертов сходится на том, что именно Ющенко попытается использовать Пукача против оппонентов – своих и Януковича. Вероятной мишенью номер один для PR-пули марки „Пукач“ называют Владимира Литвина. Речь идет о попытке заставить его не участвовать в избирательной гонке в качестве кандидата и действовать на стороне Партии регионов против БЮТ.

Однако не факт, что „ющенковцам“ удастся реализовать этот план. Литвин может отказаться от роли „слабого“ звена – для этого у него есть все возможности. Впрочем,  сегодня любой политик, обладающий крепкими нервами, может спокойно относиться к любым наездам с использованием „силовиков“. Потому что больше всего человека пугает неизвестность, а в нынешней ситуации Ющенко лишен этого союзника. Ведь каждый, оказавшийся мишенью атак „ющенковцев“, хорошо понимает: все, что нужно – это подождать полгода, а потом проблема решится сама собой. Поэтому даже если сторонники Ющенко решатся на возбуждение уголовных дел против своих оппонентов, их затея обречена на провал: любой политик сможет растянуть этот процесс до конца срока Ющенко. Да, думается и сотрудники силовых структур не станут выполнять подобные приказы слишком рьяно, выжидая, пока определится победитель. Так что даже если Пукач и даст какие-то сенсационные показания на политических оппонентов президента, едва ли они окажут серьезное влияние на предвыборный процесс. Понятно, что всерьез заниматься расследованием этого дела можно будет лишь после выборов, когда необходимость в его политизации уйдет в прошлое.
 
Начав свою работу в сентябре, Верховная Рада будет похожа на шахматную доску, ходы на которой стремятся сделать не только два игрока, но и посторонние лица, чье участие правилами не предусмотрено. Это делает развитие событий во многом непредсказуемым. Очевидно, что БЮТ придется идти к победе, минуя различные хитрые комбинации и ловушки противников. Однако в конечном результате сомневаться не приходится: белые – точнее, бело-красные – выигрывают. Преимущество явно на их стороне.

Андрей Загородний

Источник:

Новости по теме

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Что можно купить за полмиллиона долларов?

Международный рынок недвижимость практически стоит на месте вот уже несколько месяцев. Цены на недвижимость в некоторых странах упала, что называется, до пола, взлетев сперва до заоблачных высот.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы