Порошенко повторно вызвали на допрос в ГБР После обработки 92% протоколов Батькивщина обогнала ЕС Первое заседание нового парламента состоится в конце августа Правоохранители проводят обыски в Кабмине, ГФС, ГПСУ и Спецтехноэкспорте Кто из одиозных политиков не попал в парламент

Украина / Религия »

23

Июля
Национальный банк ввел в оборот памятную монету о томосе номиналом 50 грн

Национальный банк ввел в оборот еще одну памятную монету «Предоставление томоса об автокефалии Православной церкви Украины», сообщает пресс-служба НБУ.

20

Июля
Відмовившись від Філарета, Епіфаній дав зелену вулицю УГКЦ

«Поки молодий єпископат ПЦУ намагається задушити свого патріарха й отця у боротьбі за гроші та владу, греко-католики йдуть вперед», – про це повідомляє «УРА-Информ».

16

Июля
Патриарх Варфоломей подарил украинцам мощи и крест Андрея Первозванного

Патриарх поздравил украинцев с крещением Руси и подготовил подарок – мощи и крест Андрея Первозванного, который, как считается, был на киевских холмах.

15

Июля
В Элладской православной церкви решили признать ПЦУ

Две синодальные комиссии Элладской православной церкви пришли к выводу о необходимости признания Поместной православной церкви Украины.

Варфоломей сообщил, что ПЦУ является самостоятельной церковью

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, украинская автокефалия ничем не отличается от многих других автокефалий поместных церквей. Они лишь помогают, как церковь-мать.

11

Июля
У Зеленского заявили, что СБУ пора заняться патриархом Филаретом

На интервью почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета российским пропагандистам, которое он дал в Киеве, должны реагировать СБУ и суд.

10

Июля
Почему Москва «подыгрывает» патриарху Филарету

Спикер Православной церкви Украины архиепископ Евстратий (Зоря) высказался по поводу того, чего хочет достичь Москва и почему она подыгрывает почетному патриарху ПЦУ Филарету.

ПЦУ призвала украинцев прийти на выборы Верховной Рады 21 июля

Православная церковь Украины обнародовала обращение, в котором призвала призвала сделать ответственный выбор на внеочередных выборах Верховной Рады 21 июля.

08

Июля
Филарет — «Ничего святого». Видео интервью телеканалу Россия-24

Почетный патриарх Филарет дал интервью пропагандистскому телеканалу Россия-24.

07

Июля
Филарет рассказал российскому ТВ, что его обманули с томосом

Филарет дал интервью телеканалу «Россия-24». Специальный репортаж Анны Афанасьевой под названием «Ничего святого» опубликован 6 июля на YouTube.

06

Июля
Папа Франциск призвал украинских епископов не вовлекаться в политику

Папа Франциск призвал украинских епископов «не вовлекаться в борьбу за церковные, националистические или политические интересы».

03

Июля
Порошенко подписал тайные соглашения с вселенским патриархом

Глава «восстановленной» Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что пятый президент Украины Петр Порошенко согласился передать под управление вселенского патриархата множество монастырей.

УПЦ КП обратилась в суд с просьбой отменить ликвидацию Киевского патриархата

Истец просит признать утратившим силу приказ министерства, где говорится о регистрации в новой редакции Устава Киевской патриархии Украинской православной церкви.

30

Июня
УГКЦ просит у папы Франциска статус патриархата

УГКЦ делает все возможное для того, чтобы функционировать как патриаршая церковь, однако окончательное решение должно быть принято в Ватикане.

29

Июня
В Симферополе у ПЦУ отобрали храм

С начала оккупации на территорию Крыма вместе с российским законодательством распространилась также общая политика нетерпимости по отношению к иным христианским конфессиям.

Епифаний сравнил Конституцию с Библией

Глава ПЦУ призвал всех уважать права и свободы, «которые предоставлены нам Господом и гарантированы Конституцией».

26

Июня
Стало известно, почему Филарет взбунтовался против Константинополя

Константинопольский патриархат усилил давление на ПЦУ, чтобы получить контроль над украинскими церквями и монастырями.

25

Июня
УПЦ МП предлагает священникам деньги, чтобы они не переходили в ПЦУ

Митрополит Винницкий и Барский Симеон заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата предлагает своим священникам «деньги в долларах», чтобы они не переходили в ПЦУ.

24

Июня
Синод ПЦУ наложил на Филарета санкции

Синод Православной церкви Украины в понедельник, 24 июня, отстранил патриарха Филарета от управления Киевской епархией и принял ряд других решений относительно проведенного Филаретом «собора», на котором он «восстановил деятельность УПЦ КП».

Филарет просит Авакова защитить Киевский патриархат от ПЦУ

Филарет обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой защитить верующих и имущество Киевского патриархата от «противоправных действий Православной церкви Украины».

23

Июня
Епифаний: «Церкви нужны меценаты»

Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний в интервью ответил на вопрос, продолжает ли бизнесмен из Днепра Александр Петровский помогать ПЦУ.

ПЦУ запретила в служении двух участников «собора» Филарета

Избранные на «соборе» Филарета два будущих епископа УПЦ КП запрещены в священнослужении. Об этом сообщает пресс-служба Православной церкви Украины.

22

Июня
Порошенко призвал Зеленского созвать СНБО из-за иска УПЦ МП

«Тезис о том, что Украина не должна вмешиваться в церковные дела – красивая теория. А в суровой реальности это значит равнодушие к вмешательству РФ», – заявил Порошенко.

УПЦ МП через суд хочет отменить регистрацию ПЦУ

Окружным административным судом города Киева было открыто производство по делу по иску Киевской митрополии Украинской православной церкви.

21

Июня
«Томос был нужен Порошенко для выборов». Как Филарет заклеймил экс-президента и подорвал ПЦУ

Филарет заявил, что отныне в Украине три православных церкви – УПЦ, УПЦ КП и ПЦУ.

Страницы ↓
Новости