Кремль готовит год террора в Украине Саудовских футболистов оштрафуют за провальный матч с Россией Трамп объявил торговую войну Китаю Трамп назвал Крым русским Медведев объявил о повышении пенсионного возраста и ставки НДС

Украина / Религия

12

Июня
УПЦ МП назвала Марш равенства пропагандой «половых извращений»

Украинская православная церковь Московского патриархата призвала власти Киева не проводить Марш равенства. Об этом говорится в обращении предстоятеля УПЦ МП Онуфрия.

Помощник митрополита Киево-Печерской лавры устроил ДТП и скрылся с места аварии

ДТП произошло на мосту Патона – дорогой внедорожник зацепил другую машину и уехал с места происшествия. Две прихожанки преследовали дорогое авто и сняли все на камеру.

09

Июня
Порошенко назвал церковь социальной сетью

В ходе встречи со студентами Национального университета имени Тараса Шевченко президент Украины Петр Порошенко сравнил церковь с социальной сетью.

03

Июня
Порошенко призвал украинцев молиться, чтобы УПЦ получила автокефалию

Президент Петр Порошенко надеется на положительное решение Синода Вселенского патриархата о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Глава Сербской церкви попал в базу «Миротворца»

Патриарх Сербский Ириней внесен в базу сайта «Миротворец» за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. На сайте размещены две его публикации.

02

Июня
Житель Киевской области сдал на металлолом церковные колокола

Вор будет наказан по ч. 3 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

31

Мая
Порошенко заявил, что успех реформ зависит от силы молитвы

Президент Петр Порошенко заявил о важности «силы молитвы» для осуществления реформ в Украине.

28

Мая
Украина рассчитывает на поддержку Грузии в вопросе автокефалии

Об этом во время брифинга, находясь в Грузии по случаю празднования 100-летия Первой Республики Грузия, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

26

Мая
Томос об автокефалии уже написан, – архимандрит УПЦ МП

Давать томос об автокефалии – прерогатива Константинопольского патриархата. Затем начнется процесс рецепции этой автокефалии со стороны других православных церквей.

Автокефалия – угроза для безопасности Украины, – УПЦ МП

Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что инициатива о предоставлении автокефалии является угрозой для безопасности государства.

24

Мая
Константинополь не даст автокефалию украинскому православию

В конце мая Константинопольский патриархат может выдать Томос, в котором не будет ни слова о церковной независимости Украины. Наоборот – в документе будет закреплено подчинение украинского православия Фанару.

Папа Франциск благословил украинских военных

Нынешняя делегация военных паломников с Украины, включающая 200 человек, была самой многочисленной за все годы. Делегацию возглавил владыка Михаил Колтун.

13

Мая
УПЦ КП обвинила Россию во вмешательстве в церковные дела

Москва пытается помешать процессу получения автокефалии — признания от Вселенского патриархата Константинополя. Об этом сообщается на сайте церкви.

12

Мая
Заседание Синода по предоставлению автокефалии УПЦ перенесли

Это, наверное, связано с тем, что патриарх не очень хорошо себя чувствует, а, возможно, со сложностями, которые возникли в процессе консультаций.

09

Мая
Митрополит УПЦ МП поддержал создание Автокефальной церкви

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Украинской православной церкви Московского патриархата Александр Драбинко поддержал создание Автокефальной украинской церкви.

08

Мая
Бывшие президенты Украины сделали заявление об автокефалии УПЦ

Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко считают, что автокефалия является историческим событием, важным для укрепления независимости Украины.

05

Мая
На патриарха Варфоломея давят противники украинской автокефалии

Вселенский патриарх Варфоломей испытывает давление со стороны противников идеи автокефалии Украинской православной церкви. Впрочем, это не помешает принять правильное решение.

01

Мая
В Одессе убили американского священника, приняв его за менялу

Злоумышленники ворвались к нему в квартиру и жестоко истязали священника, требуя показать тайник с деньгами, которого, на самом деле не было.

29

Апреля
В УПЦ МП просят верующих писать Варфоломею письма против автокефалии

В Украинской православной церкви Московского патриархата просят верующих отправлять письма Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой не предоставлять Томос об автокефалии.

26

Апреля
В ДНР угрожают отобрать храмы у УПЦ КП

Боевики так называемой Донецкой народной республики угрожают верующим и священникам Украинской православной церкви Киевского патриархата отобрать храмы.

Собор епископов УПЦ в США поддержал автокефалию для украинской церкви

Собор епископов Украинской православной церкви США поддерживает предоставление томоса на автокефалию Православной Церкви в Украине.

24

Апреля
Порошенко не против посещения украинцами храмов Московского патриархата

Украинцам не будут запрещать посещать церкви Московского патриархата. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала ICTV.

Порошенко надеется на «чудо Господне»

Президент Украины Петр Порошенко предположил в эфире телеканала ICTV 23 апреля, что Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине вместе с Вселенским Патриархом Варфоломеем подтвердят и другие патриархи, включая российского Кирилла.

23

Апреля
В УПЦ МП ответили на заявление Вселенского Патриархата об украинской автокефалии

На официальном сайте Константинопольского Патриархата появилась информация о том, что они приняли к рассмотрению вопрос об автокефалии Украине

22

Апреля
УПЦ МП обвинила Порошенко во вмешательстве в церковные дела

В УПЦ МП отметили, что церковь, согласно статье 35 Конституции Украины, отделена от государства, а потому вопросы церковной жизни решает самостоятельно.

Страницы ↓
Новости